Classic Header

{fbt_classic_header}

Breaking News:

latest

SAH! Kapolri Tunjuk Komjen Agus Andrianto Jadi Kabareskrim

Komjen Agus Andrianto diangkat menjadi Kepala Bareskrim Polri.
 (CNN Indonesia/Farida)
_____________________________________________________________
NusantaraPostOnline.com, JAKARTA - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menunjuk Komisaris Jenderal Agus Andrianto sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri yang baru menggantikan dirinya pada Kamis (18/2/2021). 

Keputusan itu tertuang dalam surat telegram nomor ST/318/II/KEP./2021 tertanggal 18 Februari yang ditandatangani oleh Asisten Kapolri bidang SDM, Inspektur Jenderal Sutrisno Yudhi Hermawan atas nama Kapolri.

Kadiv Humas Polri, Inspektur Jenderal Argo Yuwono juga membenarkan telegram itu.

"Benar," kata Argo melalui pesan singkat saat dikonfirmasi, Kamis (18/2/2021).

Agus sebelumnya menjabat Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri. Posisi Kabaharkam kini bakal diemban oleh Komisaris Jenderal Arief Sulistyanto yang dulu merupakan Kalemdiklat (Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan,red) Polri.

Sementara, jabatan Arief akan diisi oleh Komjen Rycko Amelza Dahniel yang sebelumnya adalah Kabaintelkam
(Kepala Badan Intelijen dan Keamanan, red). Kemudian, jabatan Kabaintelkam kini aka di isi oleh Inspektur Jenderal Paulus Waterpauw.

Agus lulusan Akpol 1989. Ia berpengalaman di bidang reserse. Pria kelahiran Blora, Jawa Tengah 16 Februari 1967 itu sudah menempati sejumlah posisi di Korps Bhayangkara.

Dihimpun dari berbagai sumber, Agus mengawali karir di Polres Dairi, Sumatera Utara pada 1990. Ia malang melintang di kepolisian wilayah Pulau Sumatera, mulai dari Kapolsek Sumbul, Kapuskodalops Polres Lampung Selatan, hingga Kasat Serse Poltaber Medan.

Selepas itu, Agus digeser ke Polda Jawa Timur pada 2001. Ia kemudian ditarik ke Polda Metro Jaya pada 2006. Karirnya terus menanjak. Agus pernah menjabat Kapolres Tangerang, Kapolres Metro Tangerang, Direskrimum Polda Sumatera Utara.

Agus juga pernah menjadi Wakapolda Sumatera Utara. Setahun kemudian, ia menjabat Kapolda Sumatera Utara. Agus lantas ditunjuk sebagai Kabaharkam Polri menggantikan Komjen Firli Bahuri yang terpilih sebagai Ketua KPK.

Dengan adanya surat telegram nomor ST/318/II/KEP./2021 tersebut, terjawab sudah teka-teki sosok Kabarekrim Polri yang kosong setelah Listyo Sigit diangkat menjadi Kapolri.

Editor: Togab BB

SumberCNN Indonesia
_________________________
Baca juga: